„Weihnachtsmenü 2 “
Wenn es nach Bratapfel duftet…
Würzbutter
frisches Weißbrot
Butter, Keimlinge (auch Sprossen-Kresse, Radieschen, Brokkoli, Rukola)
etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Weiche Butter schaumig rühren, alle anderen Zutaten zerkleinern und unterrühren. Kalt stellen!
Waldorfsalat (klassisch)
1 schöne Sellerieknolle
3 - 4 saftige Äpfel
50 g Walnüsse gehackt
2 - 3 Scheiben Ananas (Dose)
1 Naturjoghurt
1 Schmand
1 Becher Sahne (geschlagen)
1 kl. Salatmayonnaise
Saft einer Zitrone
Salz, Zucker, Pfeffer
2 EL Worcester-Soße
Sellerie waschen, schälen und fein stifteln; ebenso die Äpfel. Sofort mit Joghurt und Zitronensaft mischen. Mayonnaise, Worcestersoße und kleine Ananasstückchen untermischen – am Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Zwei bis drei Stunden durchziehen lassen. Mit gehackten Nüssen bestreuen. Auf winterliche Salatgarnitur setzen.
Pikante Bratäpfel
6 rote Äpfel (z.B. Elstar)
1 Brötchen
80 gewürfelten Schinken (leicht angeröstet)
150 g Gorgonzola-Würfel
150 g Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Butter für die Form, gehackte Petersilie
Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse entfernen, etwas Fruchtfleisch herausnehmen und in Würfel schneiden. Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit Schinken, Gorgonzola, Apfelwürfel und Creme fraiche mischen, salzen, pfeffern, Masse in die Äpfel füllen, Deckel darauf legen. Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen und im Ofen auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 30 – 40 Minuten backen. Mit Petersilie garnieren und servieren.
Maronensüppchen
3 Teile Maronen (TK)
1 Teil Sellerie
1 Teil Schalotten
50 g Butter
Hühner- oder Gemüsebrühe
(zum Binden 2 EL Mehl mit kaltem Wasser verrühren)
1 Becher Sahne
Zucker für Karamel
1 Apfel (kleine Würfel)
frischen oder getrockneten Majoran
Geflügelleber (muss nicht unbedingt sein)
Maronen in Brühe ca. 10 Minuten kochen und abtropfen lassen. Schalotten und Selleriewürfel in Butter andünsten, gekochte Schalotten dazu, mit Brühe aufgießen, ca. 15 Min. kochen; Maronen dazu und pürieren Zucker karamelisieren (nur leicht), Apfelwürfel dazu (nur kurz) Geflügelleber anbraten. Suppe mit Sahne garnieren mit Apfel, Geflügelleber und Majoran belegen.
Entenbrust
Entenbrust mit grobem Salz und Pfeffer einreiben. Von allen Seiten in Butterschmalz 3 Min. anbraten. Mit Alufolie abdecken und noch ca. 30 Min. bei 100°C in die Röhre.
Schalottensauce
2 EL Butter
1 EL Zucker
8 EL gehackte Schalotten
4 EL Balsamico-Essig
200 ml Rotwein
Salz, Pfeffer
Die Butter in der Pfanne zerlassen, den Zucker unter Rühren auflösen und die Schalotten darin bei starker Hitze 2 – 3 Min. schwenken, bis sie glasig sind. Mit Balsamico-Essig und Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Rahmwirsing
800 g Wirsing
50 g geräucherter Speck
2 Zwiebel
60 g Butter
50 ml Weißwein
400 ml süße Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Knoblauchzehen
Wirsing putzen und waschen, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und Speck 5 Min. in Butter dünsten. Wirsing zugeben und weitere 10 Min. dünsten. Mit Weißwein ablöschen, fast vollständig einkochen. Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. 20 Min. bei mittlerer Hitze schmoren.
Prinzesskartoffeln
500 g frisch gedämpfte Salzkartoffeln
40 g Butter
1 EL Mehl
1 Eigelb
1 ganzes Ei
Salz, Muskat
Kartoffeln heiß pressen, gut abdampfen lassen. Butter schaumig rühren, Eigelb, ganzes Ei, Mehl, Salz, Muskat und durchge- presste Kartoffeln unterrühren.
Masse in Spritzbeutel füllen und auf Blech (Backtrennpapier) kleine Pyramiden spritzen. In der vorgeheizten Röhre ca. 10 Min. goldgelb backen. Backröhre zwischendurch nicht öffnen!
Bratapfeleis
2 Äpfel
1 Liter Vanilleeis
Das innere eines kalten Bratapfels mit einer Gabel zerdrücken und mit leicht angetautem Eis mischen. Zurück ins Eisfach! Kann noch mit Apfelschnaps und evtl. etwas Spekulatiusgewürz abgeschmeckt werden. Wichtig: Alkohol, nur wenn keine Kinder mitessen!
Weiße Mousse au chocolat (legere)
1 Becher Sahne
1 weiße Schokolade
Sahne in einem Topf erwärmen, Schokolade darin auflösen. Kalt stellen! Wie Sahne schlagen und aufspritzen.
Glühweinecken
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
1 Päck. Backpulver
300 ml Rotwein
1 Beutel Glühweingewürz
100 g Raspelschokolade
Guss: 250 g Puderzucker
Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eier zugeben und cremig rühren. Mehl und Backpulver ebenfalls unterrühren. Rotwein mit Gewürz erhitzen. 1/8 l (250 ml) abmessen, auskühlen, und mit der Schokolade unter den Teig rühren. Backpapier aufs Blech, den Teig darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen backen. Restlichen heißen Glühwein (50 ml) und Puderzucker verrühren, auf dem kalten Kuchen verteilen.
175°C, 25 – 30 Minuten
Genießen Sie diese Köstlichkeiten im Kreise Ihrer Freunde und Familie!