Weihnachtsmenü 5

Walnussbutter

 

150 g gemahlene Walnusskerne

1 kleine Schalotte

2 Knoblauchzehen

1/2 Bund Petersilie

250 g Butter

Salz, Pfeffer

 

Die Schalotte und den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken. Etwa ein Drittel der Butter in einem Topf zerlassen. Schalotte und Knoblauch darin gar dünsten. Gehackte Petersilie und gemahlene Walnüsse 5 Minuten mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Restliche Butter in Stückchen unterrühren, anschließend kalt stellen.

Walnuss-Butter vor dem Servieren schaumig schlagen.

 

Feines Sellerierahmsüppchen

 

(für 4 - 6 Personen)

1 Zwiebel

500 g Sellerie

1 EL Butter

2 EL Mehl

1 Liter Gemüsebrühe

1 Becher süße Sahne / 1 Becher zum Garnieren

Lachs

Dill

Die Zwiebel fein schneiden und in der Butter andünsten. Gemüse waschen, schälen, in Würfel schneiden und mit der Zwiebel kurz dünsten. Mit Brühe aufgießen und Gemüse garen. Mehl mit kaltem Wasser verrühren und die Suppe binden und aufkochen lassen.

Fein pürieren. Sahne dazu und nochmals kurz erhitzen.

Als Festtagsüppchen:

Sahne schlagen und die Suppe damit garnieren. Wir schneiden den restlichen Lachs sowie etwas frischen Dill und garnieren die Suppe damit.

 

Forellenmousse

 

4 - 6 Blatt weiße Gelatine

1 Bund Dill

1 Becher Schlagsahne

500 g Ricotta (italienischer Frischkäse) oder

2 Päckchen Frischkäse

3 Forellenfilets

Saft einer 1/2 Zitrone

Gelatine ausquellen und in 3 EL Wasser auflösen. Forellenfilets zerdrücken. Sahne schlagen. Ricotta (oder anderen Frischkäse) verrühren, mit Salz, Pfeffer u. etwas Zitronensaft abschmecken. Zerdrücktes Forellenfilet unterrühren. Masse in die aufgelöste Gelatine löffelweise rühren, dann Sahne unterheben.

Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen und Masse einfüllen. Auskühlen lassen. (ca. 4 Stunden)

Winterlicher Blattsalat

 

Salatmarinade

 

1 Liter Wasser

330 ml Essig

250 g Zucker

100 g Salz

Alles mischen und aufkochen lassen! In Flaschen abfüllen. Hält auch ohne Kühlung.

2 EL Himbeeressig

1 EL Senf

1 EL Honig

3 EL Öl

1 Schalotte

50 g Schinkenspeck

5 Walnüsse

 

Endivien, Feldsalat, Eichblattsalat

 

Salat richten. Schalotte und Schinkenspeck fein schneiden, zusammen in 1 EL Öl anbraten. Marinade mit den anderen Zutaten aufschlagen. Salat erst kurz vor dem Essen marinieren. Walnüsse grob hacken, kurz in Pfanne ohne Öl anrösten und über den Salat geben.

 

 

Hähnchenbrust mit Äpfel

 

Rezept kann auch mit Schweinefilet zubereitet werden.

4 Hähnchenbrüste

8 Schalotten

1 Zweig Majoran oder Estragon (alt. 1 TL)

2 große oder 3 kleine Äpfel

2 EL Butter / Mehl / Salz / Pfeffer

1 Becher Sahne

 

Hähnchenbrüste kalt abspülen, trocknen, würzen und in Mehl wenden. Butter erhitzen und Fleisch darin von beiden Seiten je 5 Min. anbraten. Warm stellen! Schalotte längs vierteln und in der Butter anrösten. Apfelspalten und Majoran oder Estragon dazu und kräftig anbraten. 1 – 2 Tassen Geflügelbrühe dazu, loskochen. Am Schluss eine Tasse Sahne dazu und alles über die Hühnerbrüste geben. Nur noch einmal erhitzen.

Pastinaken-Stampfkartoffel

1 Pastinake

5 Kartoffeln

1 Tasse Milch

2 EL Butter

Muskat / Salz

 

Pastinake und Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Tipp: Nach dem Würfeln nicht mehr ins Wasser legen.

In wenig Salzwasser weich kochen. Milch und Butter erhitzen, zu den Kartoffeln geben und stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

 

 

Winter im Glas

 

Dattel-Orangen-Salat

2 EL Zucker

Sternanis / Nelke / Zimtstange

10 Datteln

3 Orangen

1 Tasse Orangensaft

Datteln von den Kernen lösen, fein längs schneiden. Orangen filetieren. Karamel herstellen, mit Orangensaft ablöschen, Gewürze dazu und aufkochen. Auskühlen lassen, mit den Datteln und den Orangenfilets mischen. Gut durchziehen lassen.

 

Biskuit

 

Geht schnell und passt zu vielen Früchten.

5 Eier

125 g Zucker

125 g Mehl

Backtrennpapier

 

Hier muss genau nach der Uhr geschlagen werden!

Die Eier 3 Minuten schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und 5 Minuten schlagen. Das Mehl sieben und unterheben.

Den Teig auf Backtrennpapier streichen und ca. 12 Minuten bei 180 °C backen.

Wichtig: nach dem Backen auf ein gezuckertes Tuch stürzen und mit dem Papier auskühlen lassen.

Wir bereiten einen Lebkuchenbiskuit zu, indem wir einfach 1 TL Lebkuchengewürz mit dem Mehl unterheben.

 

 

Mascarponecreme

 

250 g Mascarpone

2 Becher Sahne

3 EL Zucker

Mascarpone mit Zucker verrühren – vorsicht, flockt leicht aus. Sahne schlagen und vorsichtig unterheben.

Alles nacheinder in Gläschen füllen und mit geriebenem Lebkuchen ganieren.

Genießen Sie diese Köstlichkeiten im Kreise Ihrer Lieben, das wünscht Ihnen von Herzen, Christine Löffler, mdh.



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