Aufstriche mit Gemüse / Karotten oder Pastinakencreme
250 g Gemüse
Saft einer halben Zitrone
200 g Frischkäse
1 EL Sesam
Frischen Thymian
Salz / Pfeffer
Das Gemüse kochen, schälen, mit der Rohkostreibe fein reiben oder pürieren. Mit den anderen Zutaten mischen und abschmecken. Mit Sesam bestreuen.
Kürbissuppe
500 g Muskatkürbis
1 Zwiebel
1 TL Zucker
ca. 1 l Brühe
15 g frischen Ingwer
2 EL Butter
1 Becher süße Sahne
100 ml Weißwein
Petersilie
Den Kürbis richten.
Zwiebel schneiden und in der Butter anschwitzen, Kürbisstücke und Ingwer dazu, ca. fünf Minuten andünsten, Zucker dazu und noch weitere fünf Minuten dünsten. Mit der Brühe und ca. 100 ml Weißwein aufgießen und garen; anschließend pürieren. Mit Pfeffer und evtl. etwas Salz abschmecken. Geschlagene Sahne auf die Suppe und mit Petersilie bestreuen. Alternativ: ein paar Tropfen Kürbiskernöl
Hühnerbrühe (als Grundlage für alle Suppen und Soßen)
1 Zwiebel / Suppengrün
Hühnerklein
Salz / Pfeffer Lorbeerblatt
Hühnerklein mit Gewürzen und Salz in kaltem Wasser ansetzen. Gemüse richten und anrösten. Zu den Knochen geben und eine Stunden kochen. Abseihen und in Gläser füllen. Kühlen.
Winterlicher Blattsalat
Salatmarinade
1 Liter Wasser, 330 ml Essig, 250 g Zucker, 100 g Salz mischen und alles aufkochen! In Flaschen abfüllen.
Hält auch ohne Kühlung.
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
3 EL öl
1 Schalotte
1 Apfel
1 Becher Joghurt
Salat richten / Endivien
Schalotte fein schneiden. Äpfel in kleine Scheibchen schneiden. 1 Tasse Marinade mit den anderen Zutaten aufschlagen. Äpfel dazu. Salat erst kurz vor dem Essen marinieren. Brötchen schneiden und in Öl anrösten und über den Salat geben.
Garnitur: Rotebeetesterne oder gehackte Walnüsse.
Pikante Bratäpfel
6 rote Äpfel (z.B. Elstar)
1 Brötchen
80 gewürfelten Schinken (leicht angeröstet)
150 g Gorgonzola-Würfel
150 g Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Butter für die Form, gehackte Petersilie
Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse entfernen, etwas Fruchtfleisch herausnehmen und in Würfel schneiden. Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit Schinken, Gorgonzola, Apfelwürfel und Creme fraiche mischen, salzen, pfeffern, Masse in die Äpfel füllen, Deckel darauf legen. Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen und im Ofen auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 30 – 40 Minuten backen. Mit Petersilie garnieren und servieren.
Putenrollbraten oder Putenröllchen
Pro Person 1 Putenschnitzel (ein halbes reicht auch)
Salz / Pfeffer
2 Schalotten
125 g Walnusskerne, 1 Bund glatte Petersilie
2 weiße Brötchen
1 Tasse Milch
2 Eier / 1 Tasse Semmelmehl
1 unbehandelte Zitrone / frischen Thymian
Butterschmalz zum Anbraten
Für die Soße: 2 Schalotten, 2 Tassen Geflügelbrühe, 1 Tasse Weißwein 1 Becher Sahne
Fleisch evtl. klopfen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Fülle herstellen.
Brötchen und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Zwiebel in Butterschmalz anbraten, Brötchen dazu und leicht mitrösten. Von der Kochstelle nehmen und mit der Milch übergießen. Brötchen müssen weich sein. Eier, Semmelmehl und gehackte Nüsse unterrühren. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken und auf das Fleisch streichen, aufrollen Feststecken. Die Röllchen in heißem Butterschmalz von beiden Seiten anbraten. Ca. 30 Minuten bei 200° C in den Backofen. Im restlichen Bratfett die Schalotten anbraten, mit Brühe und Wein ablöschen. Evtl. mit Speisestärke binden und mit Sahne verfeinern.
Die Röllchen aufschneiden und mit der Soße servieren.
Glasierte Wurzeln
Pastinaken, Karotten, Petersilienwurzeln schälen und in Salzwasser garen.
1 EL Butter mit 1 TL Zucker karamelisieren, mit Gemüsebrühe ablöschen und die geschnittenen Gemüse darin schwenken.
Kartoffel – Apfelgratin
500 g Kartoffel / 2 säuerliche äpfel
1/ 2 Milch
1 Becher Sahne
frischen Majoran
Salz / Pfeffer
100 g Butter
1 EL Butter und Knoblauch für die Form
Die Kartoffel schälen und mit dem Hobel in nicht zu dünne Scheiben hobeln. Nicht mehr in Wasser legen.
Milch aufkochen, 1 TL Salz dazu und die Kartoffeln darin ca. 10 Minuten kochen. Dann die Äpfel schälen, hobeln und mit der Kartoffel-Masse mischen. In die Formen füllen.
Vorher mit Knoblauch und Butter ausstreichen.
Sahne und Butter erhitzen, fein geschnittenen Majoran dazu und über die Kartoffelmasse gießen. Noch ca. 30 Minuten backen.
Kleine Topfenknödel
500 g Magerquark (Topfen)
50 g weiche Butter
3 Eier
1 Prise Salz
4 EL Zucker
150 g Weißbrot gerieben
Abrieb einer frischen Bio-Zitrone
Für die Quarkknödel den Quark portionsweise mit einem Tuch ausdrücken, so daß er schön trocken ist.
Butter, Salz, Zitroschale, Zucker und Eier schaumig rühren, mit dem Quark mischen. So viel Semmelmehl dazu, daß die Masse nicht mehr dünnflüssig ist. Kurz durchziehen lassen!
Kleine Knödel formen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Nach dem Garen:
100 g Semmelmehl mit 50 g Puderzucker in der Pfanne leicht rösten - 1 TL Zimt dazu 100 g Butter leicht bräunen.
Butter in eine Schüssel geben, die gegarten Klößchen darin schwenken. Danach in geröstetem Semmelmehl wälzen.
Weihnachtlicher Sauerkirschspiegel
1 Glas Sauerkirschen
4 Nelkenkörner
1 Sternanis
½ Stange Zimt
100 g Zucker
EL Rum
4 EL Speisestärke
Saft der Kirschen zusammen mit den Gewürzen und dem Zucker aufkochen, 20 Min. ziehen lassen, Speisestärke mit kaltem Wasser oder Saft glattrühren, zum erhitzten Saft geben und aufkochen. Kirschen dazu und nochmals erhitzen. Nur Erwachsene Kirschen mit dem Rum flambieren. Schmeckt sehr lecker!
Freuen sie sich auf diese winterlichen Köstlichkeiten und feiern sie ganz entspannt das weihnachtliche Familienfest, denn sie können alles sehr gut vorbereiten.
Viel Ruhe und Gelassenheit dabei, wünscht Ihnen Christine Löffler
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