Weihnachtsmenü 3

Radieschencreme

 

Radieschen gibt es auch in den regionalen Treibhäusern das ganze Jahr über – aber im Sommer schmecken sie am besten!

 

1 Bund Radieschen

Salz / Pfeffer

200 g Frischkäse

 

Fünf Radieschen grob reiben (Rohkostreibe), mit Salz bestreuen, kurz ziehen lassen, Flüssigkeit mit einem Papiervlies abtupfen und mit Frischkäse verrühren. Auf Brotecken streichen und mit Radieschensprossen und Radieschenmäusen garnieren.

 

 

Rinderkraftbrühe mit Eierstich

 

Rinderknochen und evtl. noch etwas Suppenfleisch

Vom Metzger richten lassen.

 

Suppengrün

Salz/Pfeffer

 

Knochen in kaltem Salzwasser ansetzen, wenn alles kocht, das Fleisch zufügen. Suppengrün (Sellerie, Lauch, Zwiebel, Karotten) putzen und grob schneiden; in die kochende Brühe geben. Ca. 3 Std. leise kochen. Brühe abgießen und weiterverarbeiten.

 

Eierstich - Ich koche dir die Sterne vom Himmel und lege sie in deinen Teller!!

 

2 Eier, Salz

4 EL Milch

Fett zur Form

 

Eier mit Salz und Milch verrühren – nicht aufschäumen.

In ein ausgebuttertes eckiges Gefäß füllen (mit Alufolie abdecken) und im Wasserbad bei schwacher Hitze fest werden lassen (ca. 30 Min.) stürzen, in Scheiben schneiden und Sterne ausstechen. In die heiße Brühe legen. Mit Petersilie und feinen Gemüsejuliennes garnieren.

 

 

Forellenmousse

 

2 Forellenfilets

2 EL Zitrone / etwas frischen Dill

1 Frischkäse

Salz / Pfeffer

1 Becher Sahne

4 Blatt Gelatine

1 Schalotte (fein schneiden)

 

Forellen mit einer Gabel zerdrücken, mit Frischkäse, Dill, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Sahne schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schalotte fein schneiden in 1 EL Butter anschwitzen, mit ca. 2 EL Weißwein ablöschen – Gelatine darin auflösen. Frischkäse mit Forellenmasse in die Gelatine rühren. Geschlagene Sahne unterheben. In eine Form (mit Klarsichtfolie ausschlagen) füllen und kalt stellen.

 

Wintersalat

 

 

Salatmarinade

 

1 Liter Wasser, 330 ml Essig, 250 g Zucker, 100 g Salz mischen und alles aufkochen!

In Flaschen abfüllen. Hält auch ohne Kühlung.

 

1 Endiviensalat

3 Lauchzwiebel

50 g rohen Schinken

1 Weißbrötchen

2 EL Öl

 

Salat nach Anweisung putzen und waschen, schneiden. Schinken fein würfeln und in 1 EL Öl anbraten. Geschnittene Lauchzwiebel oder Schalotte dazu und mit Marinade ablöschen. Brötchen fein würfeln und in etwas Öl anbraten. Das Grün der Lauchzwiebel fein schneiden und den Salat damit garnieren.

 

Gefüllte Putenbrust in einer Sauce aus Trockenfrüchten

 

1 Putenbrust (ca. 500 g)

4 EL Butter, Salz/Pfeffer

4 Schalotten

1 Zweig frischen Thymian

1/4l Weißwein

1 Becher süße Sahne

2 EL Rosinen, 4 getrock. Aprikosen, 1 Scheibe kant. Orange

 

Füllung:

3 Schalotten

2 EL Butter

Petersilie, Rosmarin

1 kleine Tasse Weißwein oder Orangensaft

1 Brötchen

2 Eigelb

2 Aprikosenhälften (ganz fein gewürfelt)

1 EL Senf

 

Zwiebel fein schneiden und in der Butter anbraten. Kräuter fein schneiden, mit dem Saft oder Wein zur Zwiebelmasse geben, Brötchenwürfel dazu und leicht ziehen lassen. Am Schluss die Eigelb unterheben und würzen.

Putenbrust der Länge nach durchschneiden aufklappen, mit Senf bestreichen, füllen und mit Küchengarn zusammenbinden. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in Butter anbraten. In einen kleinen Bräter geben. In der restlichen Butter die Schalotten (längs teilen) anrösten, Thymian und Wein dazu, alles aufkochen und zu der Putenbrust geben. Bei 200 °C ca. 60 Min. schmoren.

In die Pfanne die Rosinen, geschnittene Aprikosen, und Orangenscheibe geben. 1 Tasse Brühe und 1 Tasse Wein dazu, ca. 10 Min. leicht kochen. Am Schluss zusammen mit der Sahne zur Putenbrust geben. Fleisch herausnehmen, ca. 5 – 10 warten, dann erst anschneiden.

 

Rosenkohl

 

Rosenkohl / Brühe

Butter, evtl. Mandelblättchen

 

Rosenkohl nach Anleitung putzen, waschen und in kochendem Salzwasser bissfest garen. In einem Topf Butter etwas zerlassen, Mandelblättchen darin rösten und zum Anrichten über den Rosenkohl geben. Satz noch mit 1 Tasse Brühe loskochen und zum Rosenkohl geben.

 

Kartoffelklöße

 

1 kg mehlig kochende Kartoffeln

250 g Kartoffelmehl

2 EL Magerquark

1 EL Salz

Füllung: Brötchen, roher Schinken, Petersilie

Kartoffel kochen, pellen und pressen, kurz auskühlen lassen. Kartoffelmehl, Quark, Salz mit den Händen unterkneten. Mit gerösteten Schinkenwürfel und Brötchen sowie Petersilie füllen. Klöße in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Min. ziehen lassen.

 

Karamel/Zimt-Äpfel mit Walnusskruste

 

4 Äpfel

2 EL Zucker

1/4 l milden Weißwein

1/2 TL Zimt

1 EL Butter

 

Den Zucker geben wir in eine Edelstahlpfanne und stellen sie auf die Herdplatte (Hitze nicht so stark einstellen). Den Zucker rühren bis er sich aufgelöst hat und gelb (nicht braun!) ist. Jetzt ist ganz wichtig, dass Sie die Pfanne von der heißen Kochplatte auf eine kalte Kochplatte daneben ziehen. Hier muss der Topf ein paar Minuten auskühlen (ganz wichtig!!) Die Karamelmasse, so nennt man den aufgelösten braunen Zucker, mit dem Wein (wenn Kinder mitessen, Apfelsaft verwenden) aufgießen und so lange kochen, bis sich die harten Zuckerteile aufgelöst haben. Zimt und Butter zugeben. Jetzt können Sie die fein geschnittenen Äpfel darin ca. 10 Minuten dünsten. Tipp: Äpfel können auch flambiert werden.

 

Walnusskruste: 2 EL Mehl, 1 EL Zucker, 1 EL Butter, 1 EL geh. Walnüsse zerkrümeln.

Gedünstete Äpfel in feuerfeste Schälchen füllen und mit der Walnusskruste abdecken. Bei 200 °C ca. 10 Min. backen.

 

Dazu Schlagsahne!

 

Vanillequarkcreme (die Alternative zur Walnusskruste)

Einfach nur einen Vanille-Joghurt mit Quark verrühren. Fertig!

 

Italienisches Kaffeegebäck

 

125 g Butter

150 g Zucker

2 Eier (bei doppelter Menge nur drei Eier verwenden)

1 Pr. Salz

250 g Mehl

1 TL Backpulver

40 g Kakao (3 EL)

100 g Zartbitterschokolade

200 g Walnüsse (gehackt)

 

Rührteig herstellen. Zwei Rollen formen, etwas flachdrücken und bei 180 °C 20 bis 25 Min. backen. Etwas auskühlen lassen und mit dem Brotmesser in Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben, nochmals bei gleicher Temperatur 10 Min. trocknen lassen.

 

Genießen Sie diese Köstlichkeiten im Kreise Ihrer Lieben, das wünscht Ihnen von Herzen, Christine Löffler, mdh