Nikolausfladen

Grundrezept Hefeteig:

500 g Mehl (bei Vollkornmehl mehr Flüssigkeit)

1/4 l Milch

1 Würfel Hefe

1 Pr. Salz

Backaroma

60 g Zucker (4 EL)

60 g Butter (einfach ein Päckchen in vier Teile teilen)

 

1 Ei

 

 

Füllung:

200 g Trockenaprikosen

(in kleine Würfel schneiden u. in 3 EL Rum tränken, ersatzweise Apfelsaft)

200 g Marzipan

50 g Butter

1/2 Tl Zimt

1 Msp Nelkenpulver

2 EL Zucker

1 Eigelb zum Bestreichen

 

100 g Mandeln (brühen und abziehen)

 

Milch und Butter zusammen in einem Topf erwärmen, Mehl und die restlichen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, Hefe fein zerkrümeln und auf dem Mehl verteilen, die erwärmte Milch und Butter dazugießen. Den Teig kräftig kneten, bis er sich von der Schüssel löst und Blasen wirft. Der Teig darf schön weich sein, da das Mehl (Vollkornmehl) noch nachquillt. Teig gehen lassen.

Wir backen daraus einen Nussstern, der nicht nur gut schmeckt, sondern den Tisch noch weihnachtlich dekoriert und ein herrliches Gebäck für den Adventstee ist. Schmeckt frisch am besten!

 

 

Alles gut vermischen! Hefeteig rund auswellen und auf ein, mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen.

Mit warmer Milch bestreichen. Füllung auf die Teigplatte streichen; einen 5 cm breiten Rand lassen. Zweite Platte darauf legen. Den Rand in ca. 5 cm lange und 2 cm breite Franzen schneiden und diese verschlingen. Fladen mit Eigelb bestreichen und mit abgezogenen halbierten Mandeln verzieren.

Ca. 40 Min. bei 180°C backen.