Coq au Vin / Huhn im Wein

 

 

1 Hähnchen

Salz / Pfeffer

150 g Räucherspeck

12 Schalotten

250 g Pilze

80 g Butterschmalz

3 EL Mehl,

1/2 l franz. Rotwein

1/2 l Gemüsebrühe

1 Knoblauchzehe / 1/2 Bund Petersilie

 

Thymian / 1 Lorbeerblatt

 

Hähnchen waschen, trocken tupfen und teilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in Mehl wenden. In einem großen Schmortof das Butterschmalz erhitzen und die Hähnchenteile darin anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und halbieren, die Pilze vierteln und den Räucherspeck schneiden. Hähnchenteile herausnehmen und die Zwiebel-Speck-Pilzmischung darin anbraten. Alles in den Bräter zurück und mit Wein und Brühe aufgießen. Kräuter und Knoblauch dazu und den Bräter abdecken.

Ca. 1 Std. bei 180°C schmoren.

Beilage: Baguette / Stangenweißbrot