Blaue Zipfel

1/2l Wasser

1/8 l Essig

3 mittelgroße Zwiebeln

1 Nelke, 1 Lorbeerblatt, 5 Pfefferkörner

5 Wacholderbeeren, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker

3 Karotten,

1 kl. Sellerie

1 Petersilienwurzel

1 Stange Lauch

6 Paar fränkische Bratwürste (roh)

¼ l Frankenwein

 

Das Wasser mit dem Essig aufkochen und die Zwiebelringe und die Gewürze darin 5 Minuten kochen. Gemüse in Streifen (Julienne) schneiden und ebenfalls 15 Minuten kochen. Wein zugießen, nochmals aufkochen. Die Bratwürste einlegen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Die Blauen Zipfel zusammen mit dem Gemüse (in dem Sud) in einer Terrine anrichten. Dazu schmeckt am besten ein kräftiges Bauernbrot und ein gutes Schöppchen Frankenwein.