Honigkuchenteig

Hieraus könnt ihr ein Lebkuchenhäuschen bauen und Figuren, wie Hänsel und Gretel, Herzen und Sterne ausstechen und backen.

 

100 g Butter

250 g einfachen Honig

125 g Zucker

1/2 Päckchen Lebkuchengewürz

1 EL Kakao

600 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

1 Pr. Salz

1 Ei

1 Tasse Milch (zum Bestreichen)

 

100 g ganze Mandeln

 

Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen. Dabei bitte rühren! Die Masse erkalten lassen.

Mehl, Ei, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao in das Honiggemisch rühren. Der Teig ist sehr schwer und zäh, nehmt dazu bitte die Küchenmaschine eurer Mutter; mit Knethaken. Die Lebkuchen gelingen besonders gut, wenn ihr den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellt. Bitte den Teig mit einem Teller abdecken.

Am nächsten Tag den Teig portionsweise ausrollen (ca. 3 mm) und Figuren (große Herzen, Sterne, Nikolausstiefel usw.) ausstechen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen, mit Milch dünn bestreichen und mit Mandelhälften (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne usw.) verzieren. Natürlich müssen die Mandeln vorher mit kochendem Wasser gebrüht und abgezogen und mit einem kleinen Messerchen in der Mitte geteilt werden.

Vor dem Backen mit einem Trinkhalm ein Loch einstechen, damit ihr die Lebkuchen nach dem Backen aufhängen könnt.

 

Bei 200°C ungefähr 15 Minuten backen.