Bandnudeln mit Zitrone und Mascarpone
Tagliatelle al limone e mascarpone
120 g luftgetrockneten Schinken (z.B. Parma oder Sandaniele-Schinken)
1 Bund Lauchzwiebeln
1 unbehandelte Zitrone
2 EL Olivenöl
150 ml trockenen Weißwein
(ersatzweise Brühe und Zitronensaft)
1 Bund Basilikum
1 Tasse Gemüsebrühe
350 g Tagliatelle oder andere Bandnudeln
Salz / Pfeffer / 1 Msp Cayennepfeffer
200 g Mascarpone-Käse oder
ersatzweise 1 Becher süße Sahne
Nudeln bissfest kochen, abgießen, kalt abspülen auf ein Tuch legen. Schinken in Olivenöl knusprig anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen. Im restl. Öl bzw. Fett die geschnittenen Lauchzwiebel anrösten. Mit Wein und Zitronenstreifen ablöschen. Aufkochen lassen. Basilikum, und Mascarpone-Käse dazu und noch einmal erhitzen (evtl. noch 1 Tasse Brühe dazu). Die Nudeln darin erhitzen. Mit Parmesankäse, Basilikumblättchen und dem Schinken bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Natürlich können die Nudeln auch frischgekocht untergemischt werden.