Dreikönigsrolle

Teig:

 

250 g Mehl

1 Msp Salz

2 Päck. Vanillezucker

250 g Magerquark

250 g Butter

 

Mehl mit Salz und Vanillezucker vermengen. Quark in die Mitte geben. Die Butter in Stücken darübergeben.

Mit Knethaken des Rührgerätes gut rühren.

Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach Mehl auf ein Backbrett streuen und den Teig zu einem 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen.

 

Für die Füllung:

 

1 ganze Mandel

100 g geriebene Mandeln

100 g Rosinen

50 g Zucker

 

Die Mandel-Zucker-Rosinen-Mischung auf dem Teig verteilen (2cm vom Rand fernbleiben). Den Teig zu einer Rolle aufwickeln. Beim Wickeln ganz vorsichtig in die Länge ziehen. Zum Ring formen, übereinanderlegen und gut zusammendrücken.

bei 200°C (im vorgeheizten Ofen) 25 - 35 Min. goldbraun backen. Schmeckt warm am besten.

 

Zum Verzieren:

 

Puderzucker

1 Apfel

Rosinen-Augen

Mandelnase

Goldpapier für die Krone

 

Die Rosinen als Augen am Apfel befestigen. Die Mandel als Nase in den Apfel stecken. Einen Mund in den Apfel schnitzen. Und aus dem Goldpapier eine Krone basteln und auf den Apfel setzen.

Zum Schluss die Rolle mit dem Puderzucker bestreuen.