Hefeteig:
500 g Mehl (bei Vollkornmehl mehr Flüssigkeit)
2 Tassen Milch
1 Würfel Hefe
1 Pr. Salz
Backaroma
60 g Zucker (4 EL)
60 g Butter (einfach ein Päckchen in vier Teile teilen)
1 Ei
Milch und Butter zusammen in einem Topf erwärmen, Mehl und die restlichen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, Hefe fein zerkrümeln und auf dem Mehl verteilen, die erwärmte Milch und Butter dazugießen. Den Teig kräftig kneten, bis er sich von der Schüssel löst und Blasen wirft. Der Teig darf schön weich sein, da das Mehl (Vollkornmehl) noch nachquillt. Teig gehen lassen.
Füllung:
200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
6 EL braunen Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Apfel reiben
1 Ei
1 TL Zimt
1 Eigelb und 4 EL Milch zum Bestreichen
Vermische für die Füllung alle Zutaten gut in einer Schüssel. Hefeteig ausrollen, Schmetterlinge und Schnecken formen. Mit warmer Milch bestreichen, Nussmasse auf den Teig gleichmäßig auftragen, 2 cm Rand lassen, diesen mit Milch gestreichen.
Mit passender Teigform bedecken, am Rand andrücken und mit Eigelb/Milch-Mischung bestreichen.
Wir backen bei 180°C ca. 20 Minuten.