Glühweinbratäpfel im Blätterteig

1 Rolle Blätterteig

1 Ei

750 ml Wasser

300 g Zucker

1 Zimtstange 2 Sternanis

5 Nelkenkörner

1 Stück Zitronenschale / 1 Stück Orangenschale (ungespritzt)

4 Äpfel

 

Sud aufkochen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, und ca. 10 Min. in dem Sud leicht ziehen lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen. Blätterteig vierteln, Äpfel hineinsetzen und wie ein Päckchen oben zusammen drücken. Mit Eigelb bestreichen und auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Blech (Backtrennpapier) setzen. Bei 180°C 35 Min. backen. Mit Puderzucker bestreuen.

 

Dazu: Vanilleeis, Sahne oder Vanillesoße.

 

Vanillesoße

 

1 l Milch

1 Päck. Vanillepuddingpulver

6 EL Zucker

 

Von der kalten Milch eine Tasse wegnehmen und das Puddingpulver darin glattrühren (d.h. ohne Klumpen).

Die restliche Milch mit einer Prise Salz in einem Topf aufkochen und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen lassen und

kalt stellen.