Bratäpfel

Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, in der Mitte mit Zackenmesser einstechen, auseinandernehmen. Die Schnittflächen mit flüssiger Butter einstreichen. Dinkelmehl mit Zucker und Zimt mischen und mit einem Sieb gleichmäßig über die „Apfelkrönchen“ verteilen. Auf ein Blech setzen und im vorgewärmten Backofen bei hoher Hitze backen (ca. 20 Min.).

 

Der Bratapfel

 

Kinder, kommt und ratet was im Ofen bratet!

Hört, wie’s knallt und zischt.

Bald wird er aufgetischt,

der Zipfel, der Zapfel,

der Kipfel, der Kapfel,

der gelb-rote Apfel.

Kinder, lauft schneller,

holt einen Teller,

holt eine Gabel!

Sperrt auf den Schnabel

für den Zipfel, den Zapfel,

den Kipfel, den Kapfel,

den goldbraunen Apfel.

Sie pusten und prusten,

sie gucken und schlucken

sie schnalzen und schlecken

den Zipfel, den Zapfel,

den Kipfel, den Kapfel,

den knusprigen Apfel.

 

(Volksgut)