Rhabarbergrütze mit Erdbeeren

Alternative: Apfelgrütze mit Beeren der Saison und Melonenkugeln (Ananasmelone)

 

Für 12 Portionen:

 

1/2 l Orangensaft

2 kg Rhabarber (alternativ Äpfel)

1 kg Erdbeeren (oder andere Beeren z.B. Himbeeren, Stachelbeeren o.ä.)

2 Päck. Vanillezucker

200 g Zucker

4 EL Speisestärke

 

Orangensaft mit 1/2 l Wasser aufkochen, Zucker und Vanillezucker dazu. Rhabarber schälen und in 2 cm Stücke schneiden, darin ca. 6 - 8 Minuten kochen.

4 EL Speisestärke in kaltem Wasser verrühren, den Rhabarber damit binden. Erdbeeren vierteln und in die heiße Masse geben, auskühlen lassen. Hier schmeckt eine kalte ungeschlagene Sahne oder Vanillesoße dazu.

 

(Das erste Foto rechts zeigt eine Rhabarber-Himbeer-Grütze mit der >>Joghurtsahneterrine.)

 

Vanillesoße

 

1 l Milch

1 Päck. Vanillepuddingpulver

6 EL Zucker

 

Von der kalten Milch eine Tasse wegnehmen und das Puddingpulver darin glattrühren (d.h. ohne Klumpen).

Die restliche Milch mit einer Prise Salz in einem Topf aufkochen und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen lassen und

kalt stellen.