Scheurebensüppchen

Helles Wurzelgemüse: Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel, Zwiebel

2 EL Butter

2 l Gemüsebrühe (oder eine Rinderkraftbrühe)

3 EL Mehl

1/2 l Frankenwein (Scheurebe)

1/2 l Sahne

1 Weißbrötchen

1 Msp Zimt

 

Wurzelwerk richten (d.h. schälen und würfeln). Alles in Butter anrösten, mit Brühe aufgießen, weich kochen, abseihen. Aus Butter und dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen, von der Kochstelle nehmen und mit der Brühe aufgießen, glatt rühren und aufkochen. Wein dazu, aufkochen. Sahne dazu, nur noch erhitzen. Brötchen in kleine Würfel schneiden, in Butter anrösten und mit Zimt bestreuen.

 

Vorsicht:

Bei größeren Mengen (z.B. eimerweise) die Menge von Wein und Sahne nur im Verhältnis 1:5 zufügen.