Orientalische Linsensuppe

Für 60 Personen:

 

3 kg Linsen

1/2 l Olivenöl

3 kg Karotten

3 kg Kartoffeln

1,5 kg Zwiebeln

3 l Tomaten aus der Dose

10 Lorbeerblätter

3 Bund Blattpetersilie

12 l Gemüsebrühe (aus Wasser und gekörnter Brühe)

10 St. kleine oder 5 große Zimtstangen

100 g Paprika edelsüß

100 g Cumin (Mutter- oder Kreuzkümmel) leicht zerdrückt

100 g Schwarzkümmelsamen

2 - 3 EL Salz

 

Linsen waschen und mit kaltem Wasser ansetzen. Linsen müssen immer mit Wasser bedeckt sein. Alle Gewürze dazu und ca. 10 Minuten vorkochen. Gemüse waschen, schälen, schneiden. Dosentomaten würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten, Gemüse dazu und noch etwas mitdünsten, mit der Brühe und den Linsen mischen und noch so lange kochen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie fein schneiden und zur Suppe geben.