Lauch-Käsesüppchen

Für 8-10 Personen:

 

2 Stangen Lauch

2 Zwiebeln

2 EL Butter

200 g Schmelzkäse

2 EL Mehl

1 Liter Gemüsebrühe

1 Becher Sahne

100 g gekochten Schinken

 

Lauch in der Mitte durchschneiden. Blatt für Blatt unter fließendem Wasser waschen. Auf ein Brettchen legen und in feine Ringe schneiden. Zwiebeln fein schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, zuerst die Zwiebel in der Butter andünsten, dann den Lauch dazu geben, kurz mitdünsten. 2 EL Mehl darüber streuen und mit der Brühe aufgießen und glattrühren. Schmelzkäse fein zerpflücken und dazugeben. So lange leicht kochen und rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Sahne dazu und nochmals erhitzen. Schinken in feine Streifen schneiden und in die Suppe rühren. Mit Sahne verzieren.