1 Salatgurke
1 Zwiebel (oder 3 Frühlingszwiebeln)
3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz / Pfeffer / 1 Pr. Zucker
Ingwerpulver
3 EL Estragonessig
1/2 l Gemüsebrühe
1 Tasse Weißwein
1 - 2 Becher süße Sahne
etwas frische Zitronenmelisse
Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem TL herauskratzen, das Gurkenfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schneiden, in Olivenöl andünsten, die durchgepressten Knoblauchzehen dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Ingwerpulver würzen. Brühe, Estragonessig, den Wein und die Gurkenwürfel dazugeben und bei milder Hitze so lange leise kochen lassen, bis die Gurkenwürfel glasig sind. Die Suppe mit dem Schneidestab pürieren. Die Suppe kann warm und kalt gegessen werden. Vor dem Essen die angeschlagene Sahne unterrühren. Mit Zitronenmelisseblättchen oder Dill garnieren.