375 g Butter
3 Eier / 1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen
300 g Zucker
1 Buttervanilleöl
1 1/2 TL Zimt
1 Msp. Gemahlene Nelken
1 Msp. Gemahlenen Ingwer
300 g geriebene Haselnüsse
150 g Stärkemehl
1 TL Weinsteinbackpulver
600 g Mehl
(eine sehr große Menge)
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Gewürze dazu, weiterrühren. Dann die anderen Zutaten mit den Knethaken unterrühren. Den Teig noch eine Stunde in den Kühlschrank stellen, vorher flach drücken. Wir bestauben ein Backbrett mit Mehl und wellen ihn aus; man sagt, messerrückendick.
Nun könnt ihr mit weihnachtlichen Förmchen z.B. Sternchen, Engelchen usw. Plätzchen ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und mit gehackten Nüssen oder Mandeln bestreuen - bei 180°C backen.
Am besten schmecken Plätzchen schon vor Weihnachten. Zum Tee oder Kaffee in der Adventszeit werden sich alle freuen!