Gemüse-Nudelauflauf mit Käse überbacken - bärenstark und lecker!

250 Schleifchen-Nudeln

Salz für das Nudelwasser

500 g Gemüse

z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Lauch, Frühlingszwiebel, Kohlrabi, Zucchini - eben alles Gemüse, was es in der Jahreszeit frisch zu kaufen gibt oder geerntet wird.

1 Zwiebel

200 g gekochten Schinken

50 g Butter

1/2 l Milch

2 Tassen Gemüsebrühe

3 EL Mehl

1 Becher süße Sahne

 

100 g geriebenen Käse (Emmentaler)

Nudeln in Salzwasser kochen - nicht zu weich, 1 Tasse kaltes Wasser ins Nudelwasser, dann abgießen. Eine Auflaufform ausbuttern. Das Gemüse putzen, zerkleinern und in Gemüsebrühe bissfest garen. Den gekochten Schinken fein würfeln. Die Zwiebel schälen, schneiden und Butter anbraten, mit dem Gemüse und dem Schinken mit den Nudeln mischen.

Aus der Butter und dem Mehl bereiten wir eine Einbrenne zu, nehmen sie von der Kochstelle, lassen sie kurz auskühlen und gießen sie mit der Milch und der restlichen Gemüsebrühe auf, rühren sie glatt und geben am Schluss die Sahne und den geriebenen Käse dazu. Alles über die Nudel-Gemüse-Mischung verteilen.

 

Bei 200°C ca. 20 Min. backen.